Какие бывают фасоны фартуков?
Первоначально защищавшие тело лоскуты материи или кожи со временем превратились в одежду с той же функцией. Это всем известные фартуки (https://thefartuk.ru/catalog).
Особенности современных фартуков
Идея применять такие предметы возникла у многих народов уже давно и почти одновременно. Разнообразие профессиональных действий, требующих передников, обусловили отличия в стилях этих предметов. Современные фартуки также неодинаковы по этой же причине. Дизайнеры предлагают несколько фасонов оригинальных и удобных фартуков:
Передник удерживается на талии с помощью пояса или застёжек. Закрывает низ тела.
Передник с нагрудником удерживается завязками на шее или перекрещивающимися на спине лямками, что более удобно. Закрывает и низ, и верх тела.
Сарафан (только для женщин, надевается поверх платья).
Накидка (фартук сапожника).Окутывает почти всё тело спереди и сзади, захватывая верхнюю часть.
Преимущества современных моделей фартуков в следующем:
Подходят как мужчинам, так и женщинам (унисекс).
Оснащены карманами, количество и назначение которых определяется профессией.
Удобны во время работы (не препятствуют движениям).
Имеют разнообразную расцветку, что позволяет выбрать оттенки, используемые предприятием, в том числе в логотипе.
В древности передник нёс информацию о хозяине. Он, как современная визитная карточка, рассказывал о его статусе, достатках, чистоплотности. Такая же роль для презентации ресторанов и кафе отведена фартукам для официантов (ССЫЛКА). Чтобы она была успешной, в первую очередь определяются с фасоном и длиной передника:
До колен (короткие, чаще носят в недорогих кафе).
Ниже колен (длинные, более приемлемы в ресторанах).
С нагрудником.
Заботясь о внешнем опрятном и привлекательном виде персонала, владельцы выберут униформу, ткань которой:
не сминается ;
пропускает воздух (людям в ней комфортно, они не так быстро устают);
не загрязняется (легко очищается и не впитывает жир, вино и так далее).
Наряду с этим, фартук официанта должен соответствовать санитарным нормам и отвечать стилистике заведения.